365bet给不给提现您现在的位置: > 主页 > 保健知识

手足口防治

手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,是儿童的常见病、高发病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。一年四季均可发病,在春、夏季、冬季常出现发病高峰。

主要症状:多急性起病,发热,口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,部分病例无发热,仅有皮疹,多在一周内痊愈。少数病例可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,多由EV71感染引起。

传染源:患者和隐性感染者(无症状的病毒携带者)均为本病的传染源,发病前数天,感染者咽部与粪便就可检出病毒,通常以发病后一周内传染性最强。

传播途径:经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。

预防措施:做到“洗净手,喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被。”手足口病目前还没有疫苗,家长和孩子均要养成良好卫生习惯,饭前便后、外出归来要洗手;玩具和用具要做好清洗、消毒;保持家庭环境卫生,居室要常通风,勤晒衣被;不要带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童,出现上述症状及早就医。

患儿须知:得了手足口病不要害怕,但一定要去正规的医院就医(我市二级以上有儿科、具有收治条件的医疗机构均可收治手足口病患儿),在医生的指导下用药,适当休息,清淡饮食,做好口腔和皮肤护理。出现以下症状要立刻就医:①持续高热不退;②精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力;③呼吸、心率增快;④出冷汗、末梢循环不良。不要接触其他健康的儿童,以免传染他人。托幼机构或上学的孩子,症状消失后1周,凭所在社区卫生服务中心的复课证明方能复学。

友情提醒:如有健康需求,请拨打南京市12320公共卫生公益电话咨询。