365bet给不给提现您现在的位置: > 主页 > 保健知识

夏季婴幼儿防治昆虫叮咬

    宝宝在户外活动的时候很容易被昆虫叮咬,特别是在春夏季,宝宝的皮肤嫩,昆虫更是特别青睐。被蚊虫叮咬了一般都奇痒无比,宝宝非常难受,做家长的非常心疼。父母不但要掌握宝宝被叮咬后的处理技巧,更要做好预防措施,让宝宝舒舒服服过好每一天。

   被蜜蜂蜇到的皮肤上会出现红色肿块,有剧烈的疼痛感。 肿块的中心会有突出的黑刺。 被黄蜂或其他毒蜂蜇伤后还可能会出现头痛、恶心、发热、昏迷等症状,更严重者还可能导致死亡。不要挤压毒囊,以免毒素进入体内。 用指甲、镊子等工具把刺取出。 用氨水、苏打水涂抹被蜇伤的地方,以中和毒性。 凉毛巾或冰袋敷在肿起的皮肤上,减轻疼痛。 观察宝宝是否有其他任何不适症状,如果有应立即送往医院。

    被普通蚂蚁咬后皮肤上有很小的红色鼓包,有疼痛感。 一两个小时后鼓包通常变成水疱。 蚂蚁毒性不一样,严重的可能导致全身起风团,头晕、胸闷、呼吸困难,甚至休克。被咬处用肥皂水或氨水清洗。 用冰袋冷敷半小时,可以减轻疼痛感。 涂上皮炎平或可的松软膏等。 若过敏症状严重或有全身不适,应及时去医院就诊。

被毛毛虫爬咬出现很多粒状红色小包组成一个小肿块。 感染毛毛虫皮肤炎,奇痒无比。 如果搔抓可能导致红疹扩散或继发性细菌感染。用肥皂水擦洗被咬伤部位。 然后用清水冲洗,尽可能冲掉毛毛虫留下的毒毛。 冲洗完毕后涂一些清凉油或抗组织胺药膏或一些常用脱敏药膏。 如果因为痒抓破了伤口,还需抗生素治疗。

被蚊子叮咬宝宝感觉奇痒,烧灼或痛感,宝宝会觉得烦躁、哭闹。 皮肤裸露部位出现丘疹小鼓包或水疱。 由于抓挠或过敏引起局部大疱、出血性坏死等严重反应。

蚊虫叮咬的危害:

1)蚊子是乙型脑炎病毒的传播者,潜伏期一般为1015天,主要症状表现为:高热、头痛、恶心、呕吐、抽搐、昏迷甚至因呼吸衰竭而死亡。

2)疟原虫是疟疾病的传播者,潜伏期一般为1020天,主要症状表现为:寒战,全身发抖,面色苍白,口唇发绀、高热、面色潮红,皮肤干热,烦躁不安,出汗以及贫血和脾肿大等,其中恶性疟疾可侵犯心脏,预后较差。

3)丝状线虫是丝虫病的传播者,主要的症状表现为:发热、过敏、急性淋巴管炎等,后期因其成虫阻塞淋巴管,形成皮肿、乳糜尿或腹水。

一、如何预防?

1、保持皮肤清爽、穿浅色衣物

2、养一两盆有驱蚊功效的花草,如:猪笼草,丁香花、万寿菊、茉莉花

3、保持环境的整洁卫生,保持宠物清洁卫生,空间喷洒杀虫剂,熏杀,室内滞留

喷洒等

4、夏季防蚊虫必备品:蚊帐、防蚊露、蚊香、电蚊拍

二、如何应对?

1、乙脑患者早期诊断早期治疗,防止病毒传播,接种灭活疫苗,促进机体免疫力,彻底灭蚊,如不能彻底灭蚊,在室内要有防蚊设施

2疾病患者应控制传染源、防止传播,采用氯喹和伯喹(氯伯)治疗恶性疟可单服氯喹,还有以下几种药物青篙素、咯萘啶与磺胺多辛和乙胺嘧啶合用。

3、丝虫传染病隔离,半流或清淡饮食切断传播途径,消灭蚊子等传媒局部热敷,固定部位,并酌情给予解热镇痛药。乳糜尿患者避免高蛋白饮食

三、护理小妙招:

1、宝宝被蚊虫叮咬后立即用清洁的毛巾抱着冰块冷敷,消炎止痒;                                                                                 

2、涂抹花露水、风油精、清凉油等;

3、用西瓜皮反复擦拭蚊虫叮咬处,即可止痒;

4、用生蒜的断面涂抹蚊子咬过的包,见效快且止痒; 

5、取少量藿香正气水,涂抹于被叮咬处,半小时左右,瘙痒即可减轻或消除;

6、去一两片阿司匹林,碾成粉末,用凉水调成糊状,涂抹于患处,消除瘙痒;

7、喝粥时等粥的表面凝成一层膜后,将其涂在蚊虫叮咬处,亦可止痒;

8、用香皂沾水直接涂抹在蚊虫叮咬处,可迅速止痒;

9、用芦荟汁洗净掰开涂擦几下能消肿止痒;

10、用水蘸食盐抹在蚊虫叮咬处,迅速止痒;

11、雄黄10克,大蒜(独头蒜或紫皮蒜)10头去皮,浸泡在20060度白酒内、待10天左右擦在患处可解毒、镇痛、止痒、消肿。

12、鲜马齿茎叶少许,在手里揉搓出水后,涂擦患处,止痒消肿。

13、扑尔敏一片,蘸唾液反复涂擦患处,止痒消肿。

14、白胡椒20克,捣碎浸泡在10060度白酒中,将容器密封置于阳光下暴晒37天,擦在患处,镇痛、止痒、消肿。